今天小編分享的娛樂經驗:劉亦菲、周冬雨、宋茜在LV大秀考雅思,誰的分數更高?,歡迎閱讀。
明星看完秀去後台跟設計師的合影,家人們應該都看過吧。你以為是去打招呼的嗎?不是。是去考雅思的。
我之前看過劉亦菲、周冬雨她們去跟設計師打招呼的視頻,真就是雅思口語考試。
她們用自然流利、不卑不亢的英文跟設計師尬聊,誇獎設計的同時還不讓談話中出現0.1秒的尴尬空檔。當真要些水平的。
感興趣的家人可以自己去搜一下視頻,她們都說得很好,如果我是考官,至少給6.5或者7分。
上個禮拜的LV秀後,我也加入了考雅思大軍……
據品牌的人說,這個機會很難得的,只有明星、主編和少數幾個博主能得此殊榮。
考官Nicolas Ghesquière像NPC一樣站在那裡,帶着營業的微笑,等我們上前對話。
歐陽娜娜結束後,還有兩個人就輪到我了……我平時說話很慢,有點像弱智。
但Nicolas是我最喜歡的設計師,時間也有限,所以我當時大腦充血,腎上腺素飙升,化身Nicki Minaj, 在兩分鍾内一口氣說了段長達100多個詞的告白rap:
你們猜考官Nicolas最後給我打了幾分?
之前就跟大家預告過,關于這場LV 24早秋女裝系列我會單獨寫篇文章。作為一個有坑必填的良心博主,我這不就帶着漂亮衣服來了?
-gogoboi-
不要鮮花要铠甲
我看到網上有人說看不懂劉亦菲和宋茜這次看秀的穿搭,覺得她們倆的造型肩膀處都做得太man了
其實網上很多評論都說看不懂Nicolas Ghesquière手裡的LV女裝,我覺得挺正常的。
因為他的設計跟我們傳統印象裡的女裝很不一樣;不妩媚,不柔和,甚至會故意遮掩身材曲線。
因為在他心裡讓女人看上去強大、堅定、凜然不可侵犯,比看上去甜美誘惑重要得多。
不知道是不是因為今年是Nicolas入主LV的第十年,所以整場LV24早秋女裝系列裡也帶上了一些"生涯回顧展"的意味,包含了很多他标志性的設計。
像復古華麗的羊腿袖啦,
小型建築物一般的皮馬甲啦,
還有寬肩短夾克+哈倫褲的經典組合。堅硬鋒利的線條,讓人聯想起亞馬遜戰士的戰甲,而考究的細節,又體現出只有LV這樣的老牌時裝屋才能熟練運用的工藝。
我這次看秀穿的也是Nicolas設計的寬肩短夾克。我一直以來的夢想就是穿LV女裝。而品牌朋友說,如果我能瘦點就給我穿。于是,我瘦了5公斤。
穿上它的瞬間,真的覺得一切在健身房流的汗都是值得的,這種巧妙的材質拼接和寬闊的肩膀設計能讓每個Nicolas的設計粉幸福得冒泡泡。
敲黑板了啊,這種強勢、誇張的肩膀設計,或許是Nicolas在過去十年裡對LV女裝做出的最大貢獻之一。
Louis Vuitton Resort 2023
不論是那些有80年代印記的寬肩外套,或是那些仿佛科幻電影裡才會出現的鋼鐵戰甲,Nicolas最終的目的都是讓肩膀看起來寬闊、有力,甚至是充滿權勢。
Louis Vuitton Spring 2024
Louis Vuitton Fall 2021
這樣的設計在有些人眼裡确實不如那些公主裙好看,但我覺得,這個世界上不缺公主裙,但沒幾個設計師能像Nicolas一樣,設計出讓人自覺強大的铠甲。
Louis Vuitton Resort 2020
Louis Vuitton Resort 2022
如今這個年代還能有像Nicolas Ghesquière這樣不讨好大眾,内心保持純粹的設計師,是我們時裝愛好者的幸運。
他另一個标志性的廓形,也在這場秀上反復出現,那就是A字版型。
不管是大衣、連衣裙還是半裙,他最喜歡的設計就是讓衣擺以平直線條放開,身體被收束成一個漂亮精準的幾何圖形,線條幹淨鋒利、毫不拖泥帶水。
左:Louis Vuitton Fall 2017
右:Louis Vuitton Resort 2015
A字裙這個版型最美妙的一點在于,它完全沒有讨好感。只會讓人顯得修長、摩登,有種爽利的都市感,所以才成為了女高管們最愛的版型之一。
Louis Vuitton Fall 2016
Louis Vuitton Fall 2014
(悄悄說一句,LVMH家族的長女Delphine Arnault就是LV家A字裙的野生代言人,她穿起來相當潇灑。)
-gogoboi-
俠女的柔情
Nicolas擅長做堅毅利落的設計,但這可不意味着他就做不來唯美浪漫的。他會在感性之中加入理性的平衡,強調女性柔美時,也不忘保留力量感。
這場秀上,我最喜歡的是這幾條郁金香花苞一樣的抹胸裙。裙擺像一尊精美的白玉花瓶,硬挺有型卻仍然溫潤雅致。
這種立體廓形是需要精湛的剪裁功力作為支撐的,而這恰好是Nicolas最擅長的東西。他真的很懂如何讓衣服擁有近乎雕塑的高級質感。
像花邊褶飾這樣傳統的女性化元素,在Nicolas的調度之下也能完全不落俗套。模特走動起來的時候,這些花邊彈跳擺動,非常俏皮靈動。
Louis Vuitton Spring 2024
在過去的10年裡,Nicolas已經試驗過了花邊褶飾的一百種變體:有的時候變成裝點在超短裙上的弗拉明戈舞裙邊;
有的時候變成18世紀浪漫的襯裙,千變萬化,每一種都柔美又有趣。
Louis Vuitton Fall 2016
Nicolas的浪漫還體現在他無邊無際的想象力。他會在設計裡同時運用古典和未來的元素,讓兩種南轅北轍的風格在同一個造型裡共存,主打的就是一個出其不意。
Louis Vuitton Spring 2022
LV 24早秋秀上随處可見這種腦洞很大的造型。上半身夜店辣妹,下半身吟遊詩人。
看馬甲是未來戰士,看裙子是都市御姐。
明明是體育生拽姐,卻還是一不小心流露出粉紅色的少女心。
這些看似矛盾的年代線索和風格線索都在Nicolas的統帥下變得意料之外,情理之中。這種不被時間、風格所限制的狂野想象力,也是我最喜歡他的地方。
Louis Vuitton Fall 2024
LV 2018春夏女裝大秀裡,他讓模特穿上18世紀的法國貴族服飾,織錦緞長袍上是極致細膩的刺繡,搭配的卻是特别當下的拳擊亮緞短褲。
看那場秀的時候,我真的在心裡默默感嘆:Nicolas真是個瘋狂的天才,沒看過五遍《穿越時空的愛戀》都想不出這種組合。
-gogoboi-
買這條4千多的絲巾
可以立省174萬
請看這條色澤鮮亮,印刷精美,表情有點賤的LV企鵝絲巾。如果我說它售價四千多,你是不是覺得這個價格對LV的絲巾來說挺正常的,但也說不上特别劃算?
那如果我告訴你,這只小企鵝的原畫《長睫毛的企鵝(兩件一組)》,在永樂拍賣以174.8萬元的價格成交,是不是瞬間就覺得絲巾性價比高得離譜?随便找個畫框一裝裱,立省174個達布溜。
這只呆萌的小企鵝其實是中國90後女藝術家孫一钿的作品。雖然年紀小,但孫一钿早就已經在藝術圈聲名鵲起了。
她畫的這些可可愛愛的氣球小動物出自她最有名的"人造物"系列,童年記憶裡義烏小商品的氣球被她畫得光滑、飽滿,但又因為巨大的尺寸而讓人產生一種陌生感。
這些廉價的人造物品本身并不完美,甚至還帶有粗糙的工業制造痕迹,但它們卻承載着那個審美懵懂的年代裡最甜美的幻想。這是孫一钿對消費主義的思考。
這個系列讓她在國際上一戰成名,收獲了很多人的注意,其中就包括LV的女裝創意總監Nicolas Ghesquière。
我印象裡這是LV第一次給中國藝術家這種級别的牌面。秀前就開始鋪墊,巨大的小黃鴨海報都能俯瞰上海。
整場大秀開場的前七個look也全都印有孫一钿畫的小動物,小豹子小狗小斑馬滿場跑。俏皮天真的圖案配上Nicolas Ghesquière标志性的廓形,活潑又高級。
其實Nicolas喜歡小動物也不是一天兩天了。2019早春系列裡,他就把傳奇編輯Grace Coddington的貓貓狗狗放到了包袋上。當年這個系列超級火爆的。
但我覺得,這次和孫一钿的合作更有中式的可愛。誰小時候沒求着爸媽買過這樣的小動物氣球啊(反正我有)?
看到這些動物圖案的時候,腦中真的閃過好多童年回憶。說到底大人也不過是過了保質期的小孩,以前喜歡的東西,現在也還是喜歡啊。
在秀後預覽上,我看到VIC們已經瘋狂下單了。LV的經典老花配動物圖案,活潑可愛,很多看秀的時候我還無感的單品,在見了實物之後被成功洗腦。
像委屈狗圓餅包和SIDE TRUNK,豹溫柔LEXINGON手拿包還有來玩鴨ON THE GO都在我的萌點上反復橫跳,屬于既特别又實用的款式。
但現場最火的還得是這只多金兔,長得可愛寓意還好,所以當天她的待遇堪比玲娜貝兒,一堆VIC女客人對着它發出高分貝的尖叫。
甜蜜的泡泡糖粉配上LV家皮具特有的高級質感,确實是富婆快樂兔沒錯了。
整場秀看下來,我越來越明白為什麼在這個創意總監三天兩頭就要大洗牌的時代裡,Nicolas能在LV女裝創意總監的位置上穩坐10年不倒了。
頂尖的設計才華無論在什麼樣的年代都是稀缺品。
而Nicolas在功成名就之後,沒有被業績壓力控制,依舊持續穩定地產出那些大膽、前衛甚至挑戰固有審美定式的設計。這真的是一件很英雄主義的事情。
像這一季裡,他推出的這只街頭感十足的黑銀"購物袋"Atlantis,就是奢侈品包袋裡很少見的叛逆款式,不光有質感,還自帶街頭氣息。
黑銀皮穿鏈還可以用來肩背,非常實用。
還有這只Camera Box,方正的包型和低調的老花壓紋都挺沉穩内斂的,但鏈條卻像精美的冷兵器一樣,一下就讓整只包變得大膽又年輕。
而且别看它小小一個,容量着實不小,日常所需的粉餅、車鑰匙、手機什麼的都能裝下,真的不是小廢包來着。
家人們,看完這些設計,你是不是也想加入我們尼古拉崇拜者協會了?
文字:tt
編輯:tt
圖片:Jade
部分圖片來自網絡,文字原創